胱抑素C

人胱抑素C  (或胱抑素3),由120個氨基酸殘基組成,屬於胱抑素超家族。作為一種強陽離子和低分子量 (13.4 kDa) 蛋白質,胱抑素 C 可自由過濾腎小球膜,因此主要用作腎功能的生物標誌物。

越來越多的證據表明,胱抑素 C 是比肌酐更可靠的腎小球濾過率 (GFR) 生物標誌物,用於腎功能的臨床評估。因此,胱抑素 C 被認為是估計 GFR 的血清肌酐的潛在替代品。除腎臟疾病外,胱抑素 C 血清水平的改變與多種類型的心血管疾病有關,包括心肌梗塞、中風、心力衰竭、外周動脈疾病和代謝綜合徵。胱抑素 C 也被認為在涉及澱粉樣蛋白的腦部疾病中發揮作用,例如阿爾茨海默病。目前,許多研究人員正在評估胱抑素 C 在其他疾病中的作用,如先兆子癇和癌症檢測。

ImmunoDiagnostics 開發了一系列胱抑素 C 相關產品,如 ELISA 試劑盒、ITA 檢測和抗體,已在全球使用十多年。

ELISA 試劑盒

快速人胱抑素C

ORIGINAL ARTICLE  Cystatin C versus Creatinine in Determining Risk Based on Kidney Function

 胱抑素 C 作為腎功能的量度克服了使用肌酐水平的局限性。這是因為它的濃度不受年齡、性別或體重的影響

檢測特性

靈敏度:可檢測到的最低水平的人胱抑素 c 該測定為 0.23 ng/ml。

 特異性:該檢測中使用的抗體對人胱抑素 c 具有特異性,不會與小鼠和大鼠胱抑素 c 以及其他細胞因子或激素分子發生交叉反應。

測定內精密度(測定內的精密度) 在一塊板上測試三個已知濃度的樣品 12 次。