C反應蛋白(CRP)是一種急性期蛋白,主要由肝臟產生。在由組織損傷、壞死和惡性腫瘤引起的感染性和非感染性炎症的情況下,CRP 的血清濃度顯著增加。

在 2 型糖尿病患者中,包括 CRP 在內的幾種炎症生物標誌物的血漿水平升高反映了輕度炎症。 CRP 的小幅增加可預測糖尿病和非糖尿病人群發生心血管事件的可能性。此外,在明顯健康的受試者中,CRP 水平升高預示著患 2 型糖尿病的風險。

CRP 也存在於炎症性疾病的活動階段,例如類風濕性關節炎、強直性脊柱炎、Reiter 綜合徵、銀屑病關節病、系統性紅斑狼瘡、多動脈炎、潰瘍性結腸炎和克羅恩病。

微生物感染後 CRP 水平會急劇增加,這對於新生兒和其他免疫功能低下患者的細菌性敗血症的診斷和監測特別有用。

High-Sensitivity C-Reactive Protein Risk Groups

高敏 C 反應蛋白 (hs-CRP)

ImmunoDiagnostics 開發了一系列 CRP 相關產品,這些產品已在全球範圍內使用了十多年。